登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>資訊>莆田醫訊

援疆,永遠在路上

2021-03-17 來源: 莆田網

  “那裏彷彿成了我的第二故鄉,現在幾乎每月,我都要往返兩地,去看看瑪納斯的‘親人’。”方超是莆田市第一醫院耳鼻咽喉頭頸外科的主任醫師,2014年初,響應組織號召,他成為福建省第六批援疆隊伍的一員,奔赴新疆瑪納斯縣,完成為期半年的援疆任務。

  令方超沒有想到的是,這一去,竟讓他再也割捨不斷與這片土地的情誼。

  2014年3月,初到瑪納斯的方超克服時區、飲食上的差異,看門診、接手術、下鄉義診,忙個不停。他發現,這裏有醫院、有設備,但唯獨沒什麼病患。詢問之下才知道,由於當地醫療人才短缺、技術相對落後,本地患者一般選擇到鄰近的城市就醫。

  如何把病患引回來、留下來?方超思考着。憑藉着過硬的治療技術和豐富的臨牀經驗,半年時間裏,他和同批的援疆醫務工作者們在當地很快打出了“福建醫生醫術高、看病好”的口碑,周邊患者紛紛前來,預約方超的門診。

  結束援疆任務回到莆田,得知當地仍有不少鄉親慕名前去尋醫,方超有些動容。“既然他們需要我,那我就該回去。”他決定每月返回一次,集中接診、為病患手術。

  每週一、三,是方超在莆田市第一醫院的門診日,為了儘可能騰出更多時間留給瑪納斯的病患,無數個週三的下午,方超總是匆匆拎着行囊,一路趕車直奔機場。由福州起飛,降落於烏魯木齊市,需要7個半小時,再抵達瑪納斯縣,往往已經是次日凌晨2點之後了。

  “第二天10點準時開始坐診,要忙到下午2點才下班,晚上則是到8點下班。”方超説,“一開始,人也很疲勞,但儘可能克服這些外界因素,利用好僅有的3天時間,看診、手術。”

  為了趕上每週一在莆田的門診,週日凌晨4點,方超便早起趕飛機。就這樣,來回兩萬裏,七年如一日,他不知疲倦。

  2019年6月,方超被聘為瑪納斯縣人民醫院耳鼻喉科名譽主任,同年,“方超耳鼻喉科名醫工作室”成立,這是福建援疆隊伍在當地留下的首個個人名醫工作室。工作室承擔着學科發展、臨牀診療、人才培養等責任,通過臨牀會診、病例分析、手術帶教,促進人才隊伍建設,打造當地特色專科和優勢品牌。

  

圖為方超(左)為當地患者開展手術。

  心手相連,守望相助。7年來,方超自發前往瑪納斯,診治患者數百人,包括疑難雜症患者近70例;開展各類手術60餘次,填補當地醫療行業多項空白,其開展的耳內鏡下聽骨鏈重建、鼓室成型手術更是在疆內處於領先水平。

  “他啊,去過新疆後,就天天給我們‘安利’新疆的好,讓大家都積極報名援疆。去年,我也果斷加入這個大隊伍,支援祖國的大西北。”李威東是莆田市第一醫院眼科副主任醫師,也是福建省第八批援疆幹部。李威東感慨道:“方超已經整整陪伴了三批援疆幹部,7年了,這份信念在他心中,一日也未曾改變。”

  七年援疆路,一生援疆情。3月3日是第22次全國愛耳日,也是方超再次出發前往瑪納斯的日子。當天起,方超耳鼻喉科名醫工作室以“提前預約、分批手術”的方式,陸續為當地100名耳鼻咽喉疾病患者開放免費手術。今年,方超還計劃發動莆田愛心企業,籌集一批人工耳蝸,為當地符合條件的聾啞兒童進行免費手術。

  “目前,適用人工耳蝸植入的患兒仍在徵集中,希望我很快可以為他們帶去好消息!”方超滿懷信心地説。(賴越聰)

  

  

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤