登錄 | 註冊
當前位置:首頁>莆商頻道>商業資訊

我市大力推動數字經濟發展

2021-03-15 11:19 莆田網

  莆田網訊 記者昨從市數字辦獲悉,近年來,我市大力發展數字經濟,優化電子政務服務,提升大數據應用水平,加快數字莆田建設,各項工作取得突破。

  平台經濟加快發展。立足產業優勢和自然稟賦,整合製鞋、工藝美術、木材加工、金銀珠寶、民營醫療、臨港物流等行業資源,培育一批具有莆田特色和競爭優勢的產業互聯網平台,把莆田的GNP變為GDP,促進產業轉型升級。截至去年底,全市共跟蹤統計平台63家,累計實現交易總額1693.2億元,税收34.95億元。

  電子商務勢頭迅猛。2020年5月,我市獲批第五批國家跨境電子商務綜合試驗區,以此為契機,推進線上平台建設、線下園區集聚、服務體系提升等各項重點工作,深化跨境電商監管中心建設,拓展新業務模式。目前,我市已累計實現跨境電商出口貨物270.39萬件,出口額1.34億元。

  智能製造穩步推進。鼓勵企業“上雲上平台”,推動企業管理上雲、設備聯網上雲和數據集成上雲。威諾數控、華峯新材料智能製造項目被列為工信部智能製造綜合標準化和新模式應用項目,全市7家企業先後被認定為省級智能製造試點示範企業,中涵機動力、雲度新能源汽車先後被認定為省級智能製造樣板車間。2020年,中電望辰科技有限公司聯合莆田學院、莆田海關成立鞋產業技術研究院,共建物聯網、智能製造、大數據等學科,共建重點實驗室,公司創新團隊的“製鞋行業大規模個性化定製解決方案”榮獲第二屆中國工業互聯網大賽全國總決賽第二名(二等獎)。

  數字政府建設深化。我市在全國首創“自己‘批’、網上辦”政務服務新模式,推動開卷式審批應用,公開全市各部門事項審查要點,引導羣眾“自己‘批’、網上辦”。把87個單位的187個系統遷移到政務雲平台,構建一個功能完備、安全可靠、實時共享的全市政務大數據平台,讓數據 “多跑路”,羣眾少跑腿。目前,已匯聚市直部門76個業務系統,7.77億條數據,其中電子證照庫匯聚了55個市直部門、221個縣區單位共計930多萬條數據。(湄洲日報見習記者 郭珊珊)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: