登錄 | 註冊
當前位置:首頁>普羅網>90度轉角

網購鮮花容不得貨不對板

2021-03-15 18:03 經濟日報

  在互聯網時代,網購、網售鮮花綠植,為供需雙方帶來便利,也降低了成本。然而,不少消費者網購鮮花綠植後發現竟然貨不對板——如商家發佈的圖片顯示某款產品花美葉密,而消費者曬出的圖片卻是沒有葉子的光稈。這不免讓消費者失望,感到權益受損,想維權卻困難重重。

  事實上,很多鮮花綠植生長週期比較長,加之快遞、栽植、觀察需要一個過程,當消費者發現貨不對板想要維權時,當初所購產品已經下架,相關圖片等資料已被刪除,導致取證難。而且,消費者投訴後,平台客服要麼不理會,要麼把責任推卸給消費者——“方法不對”;或者以“這筆交易時間已經過了維權期”為由,造成維權難度大、維權成本高。

  要想減少或避免這類消費糾紛,需要為網售鮮花綠植制定專門的宣傳、交易規則。根據網購鮮花綠植的特點、投訴等情況,量身制定專門的規則,有望解決貨不對板的問題。該規則應該包括相應的標準,如產品描述標準、方法標準等,也應包括維權期,如根據生長週期確定維權期等。只有讓產品和宣傳實現標準化,才能避免消費者期待與實情不同帶來的心理落差;只有設計合理的維權期,才能防止消費者遭遇維權難。

  包括電商、花卉在內的任何一個行業,都應該本着供需雙方雙贏或者多贏的心態來發展,而不應該用貨不對板、消費者維權難的方式去盈利,後者是走不遠的。希望“3·15”消費者權益日能成為規範網售鮮花綠植的轉折點,讓網購鮮花綠植更好地提升消費者的幸福指數,而不是製造困擾和失望。(馮海寧)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: