登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>莆田新聞

涵江區創新河道綜合治理 淤泥生態育秧 治水春播“雙贏”

2021-03-18 09:11 莆田網

  

  莆田網訊 3月17日,在涵江區白塘鎮顯應村景和蔬菜農民專業合作社的早稻集中育秧基地,社員們有的忙着往育秧牀上擺放秧盤,有的從河道里打撈淤泥、過濾後經管道灌入秧盤,有的則在秧盤上方架起半自動機械播種機撒種,然後插竹架、蓋薄膜……大家分工協作,有條不紊地忙碌春播(如圖)。

  近年來,景和蔬菜農民專業合作社在探索機插水稻育秧技術過程中,不斷創新育秧方式,利用河牀淤泥作為育秧牀土,變廢為寶,不僅降低人力成本,也提高了種植效益。今年,該合作社春耕機插備用的5萬多盤秧盤,全部採用淤泥集中育秧方式進行播種。

  該合作社育秧技術員李少如介紹,與傳統細土育秧相比,經過發酵的河道淤泥具有育秧所需的有機物、肥料等營養,經過加工去雜物、機械化輸送、平整等田間作業,育出來的秧苗更加壯實整齊,成活率更高。用淤泥做牀土培育的秧苗,今後移栽和搬運也更方便。

  涵江區農業農村局的農藝師蔣麗娟説,近年來,該區將木蘭溪河道綜合治理與農業生產相結合,積極推廣河道淤泥生態育秧,不僅改善了水環境質量,也推動了糧食安全生產,實現生態經濟效益“雙贏”。

  眼下正是早稻播種時節,許多農户撐船捻河道淤泥上岸,進行育秧。僅景和蔬菜農民專業合作社的淤泥集中育秧,今年就可解決河道淤泥300多立方米。(湄洲日報 朱秀花 林亦霞 文/圖)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: